Показать меню
28 янв 15:45Новости

Донорство стало «без ценным»

Донорство стало «без ценным» После принятия нового закона, касающегося донорства крови, количество доноров в пунктах сдачи крови резко сократилось, такая информация приходит в виде сообщений из регионов, специалисты бьют тревогу. Тем временем, Минздрав не разделяет опасений местных врачей, утверждая, что только добровольная сдача крови на безвозмездной основе, как это принято в большинстве европейских стран, может стать цивилизованным будущим всей системы. Другие же варианты не приемлемы, и являются ни чем иным, как «биологической проституцией», именно так окрестила донорство за деньги Вероника Скворцова, возглавляющая Министерство здравоохранения.

С недавнего времени доноров крови ждет поощрение в виде двух выходных дней после сдачи крови и талона на обед. Правда, не смотря на вышесказанное, Минздрав сделал некоторые исключения для доноров, обладающих редкой группой крови с отрицательным резус-фактором. Компенсация за такую кровь будет составлять 500 рублей. Также денежное вознаграждение получат доноры тромбоцитов и плазмы – 2000 рублей и 970 рублей соответственно.

К слову, завтра в Петербурге пройдет донорская акция. В Александровской больнице состоится день донора. Правда, здесь ждут далеко не каждого, что еще раз подтверждает, что с принятием закона все-таки не все врачи опасаются дефицита крови на полках больничных холодильников. По естественным причинам сдать кровь не могут больные люди; также беременные женщины; «доноры», недавно выпивавшие алкоголь и злоупотребляющие жирной пищей; к списку добавятся граждане, чья регистрация в Петербурге менее полугода или же вовсе отсутствует. Для всех тех же, кто жаждет пообедать за казенный счет, двери станции переливания крови открыты.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
С сентября каждый петербуржец сможет стать обладателем единой электронной карты20:14День снятия блокады города Ленинграда19:06Аэропорт «Пулково» предупредил о новых условиях парковки17:14Елочные базары в Санкт-Петербурге: где купить елку20:08Новый год 2018 в Санкт-Петербурге16:37Петербуржцы получили увеличившиеся в стоимости квитанции ЖКХ20:00Продажа плацкартных билетов на поезда РЖД временно приостановлена18:40Не пропустившим пешехода водителям усилили наказание09:24Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге20:19Проездной для петербуржцев-льготников подорожает13:43К периодическому протапливанию подключают социальные учреждения Петербурга09:45У детской школы «Зенита» появился новая тренировочная площадка21:15С ЖКС в Петербурге взыскали 3 млн рублей долгов19:35В Петербурге планируют дать достойный отпор надвигающейся эпидемии13:45ГАТИ обязует «Ленэнерго» выплатить штрафы за плохую работу09:37