Показать меню
11 май 23:52Новости

Петербургские ботаники отмечают день сакуры


В Японии специального дня сакуры не существует. Наблюдение за цветением вишни в стране Восходящего Солнца продолжается не менее недели. Сегодня к двухстам сакурм, которые были посажены в разные периоды существования коллекции, прибавилось еще полторы сотни экземпляров — подарок японской делегации.
Это специальные морозостойкие сорта, выращенные на северных островах Японии. Они будут высажены в виде аллеи вдоль длинного пруда. Символические три дерева сегодня посадил консул Японии Есихиро Ямамура, директор ботанического сада Василий Ярмишко и представители компании-партнера, которые преподнесли в дар эти саженцы. Вместе с растениями прибыла часть земли с японских островов.
По словам директора по корпоративным вопросам компании-партнера Ботанического сада Киёши Иваи, Япония географически вытянута с юга на север, поэтому климат разный.
"Сакура в различных регионах зацветает в разные периоды. В Токио, например, в середине марта. В Петербурге сакура будет явно позже зацветать, хотя с Хокайдо — нашем самом северном и холодном острове, она будет свести скорее всего одновременно".
Предполагается, что это будет японский сад сакур, в пруд запустят карпов, а противоположный берег облагородят. Вместе с чайным павильоном, который также планируют открыть этим летом, это станет единый восточный уголок. Посадку всех растений завершат к апрелю следующего года — открытие сада сакур станет первым официальным мероприятием в праздновании 300-летнего юбилея сада.
Однако больших торжеств не ожидается, поскольку у Ботанического сада не хватает средств. Старейшая в стране коллекция сейчас находится в стесненных условиях. Из 28-ми оранжерей сада, половина требует срочного ремонта.


Три оранжереи находятся в аварийном состоянии, одну даже пришлось закрыть для посетителей и эвакуировать оттуда растения. В других — под потолком натянуты металлические сетки, чтобы исключить возможность падения стекла. Если следующая зима будет суровая, то коллекция может лишиться части растений — через прохудившуюся кровлю тепло уходит на улицу. Ботанический сад — это часть системы Академии наук, а бюджет города федеральным учреждениям помогать по закону не может.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
С сентября каждый петербуржец сможет стать обладателем единой электронной карты20:14День снятия блокады города Ленинграда19:06Аэропорт «Пулково» предупредил о новых условиях парковки17:14Елочные базары в Санкт-Петербурге: где купить елку20:08Новый год 2018 в Санкт-Петербурге16:37Петербуржцы получили увеличившиеся в стоимости квитанции ЖКХ20:00Продажа плацкартных билетов на поезда РЖД временно приостановлена18:40Не пропустившим пешехода водителям усилили наказание09:24Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге20:19Проездной для петербуржцев-льготников подорожает13:43К периодическому протапливанию подключают социальные учреждения Петербурга09:45У детской школы «Зенита» появился новая тренировочная площадка21:15С ЖКС в Петербурге взыскали 3 млн рублей долгов19:35В Петербурге планируют дать достойный отпор надвигающейся эпидемии13:45ГАТИ обязует «Ленэнерго» выплатить штрафы за плохую работу09:37