Бегущая строка

Проблема донорства в Петербурге

июл-17
13:24 2013

Проблема донорства - это мировая проблема. Но если в мире с ней справляются, то в России, в Петербурге, в частности, она стоит остро. В самом стране и, в том числе, Петербурге пересадки органов ждут месяцами, иногда годами. Хуже то, что иногда и вовсе не дожидаются. А на счету - человеческие жизни, жизни детей. В России в прошлом году ожидалось 2 тыс. пересадок. Если сравнивать с другими странами, то, к примеру, в США, э 15 тысяч в год – и это только пересадка почек. Причем ни Россия, ни Петербург не страдает от нехватки специалистов, и техники и даже финансирования. Проблема только в донорах. В мире считают не по числу пересадок, а по числу доноров.
Есть психологическое объяснение этому. Люди не хотят думать о смерти. Если у человека все хорошо, он не в силах понять нуждающегося. Он не хочет думать о том, что может стать донором после смерти.
Также присутствует недоверие к врачам. Много людей не верит, что врачами делается все, чтобы спасти человека, у которого тяжелая травма головного мозга, и он потом может стать донором.
В Петербурге врачами успешно спасаются люди с черепно-мозговыми травмами. Смертность с 2004 года уменьшилась в 10 раз благодаря новейшему оборудованию.
Также часто родственники умершего человека выступают против изъятия у него органов для пересадки другому человеку.
Недавно было обращение от Русской православной церкви, где она обращается ко всем гражданам России и просит добровольное согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации, так как ре от этого решения может зависеть чья-то жизнь. Но православная церковь и мусульманское духовенство за то, чтобы человек при жизни согласился на донорство после его смерти.


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.