Бегущая строка

Прожиточный минимум в России уменьшили

фев-11
01:37 2014
Правительством была рассчитана величина прожиточного минимума за IV квартал 2013 года. Согласно проекту соответствующего постановления, которое подготовил Кабинет Министров РФ, прожиточный минимум в октябре-декабре 2013 года составлял 7326 рублей на душу населения, "для трудоспособного населения - 7896 рублей, пенсионеров - 6023 рубля, для детей - 7021 рубль".
Как следует из сопроводительной записки к документу, расчеты были сделаны основываясь на данных о стоимости потребительской корзины в последние 3 месяца прошлого года, а также на основании данных Росстата о величине потребительских цен на товары первой необходимости.
По этим документам видно, что прожиточный минимум в октябре-декабре уменьшился примерно на полтора процента, сравнивая с июлем-августом 2013 года. В то же время, как подает Росстат, индекс потребительских цен по сравнению с III кварталом составил 101,3%.
Авторы проекта объясняют снижение размера прожиточного минимума уменьшением цен на товары и услуги. Так стоимость товаров упала на 2,6%, а услуги стали дешевле на 3,9%. А вот продукты питания выросли в цене на 0,5%.
По данным правительственного постановления, где представлены расчеты за предыдущие периоды, видно, что в прошлом году прожиточный минимум систематически рос. В III квартале 2013 года он составлял 7429 рублей, во II квартале - 7372 рубля, в I квартале - 7095 рублей.
Согласно федеральному закону "О прожиточном минимуме" (статья 2), его величина рассчитывается для "оценки уровня жизни населения" при разработке социальных программ, обоснования величины МРОТ, пенсий, стипендий и пособий, формирования бюджета и "других установленных федеральным законом целей". На региональном уровне к аналогичным целям добавлен пункт об оказании "необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам".


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.