Бегущая строка

Петербургские врачи заставили тысячи россиян бросить курить с помощью телефона

мар-21
13:13 2014

В Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака на базе петербургского НИИ фтизиопульмонологии за 2 года обратилось более 35 тысяч человек со всей России. Половина из них согласилась на сопровождение при отказе от курения.
В 2012 и 2013 году специалисты Консультативного центра провели 120 тысяч консультаций для 35 тысяч россиян. Более 15 тысяч человек получили советы для повышения мотивации к отказу от курения и управления желанием закурить, узнали, как купировать синдром отмены и больше не возвращаться к вредной привычке.

Еще 12 тысяч человек согласились на месячное сопровождение при отказе от курения. В этом случае врачи назначают день отказа от табака и согласовывают даты последующих звонков и консультаций, проверяя успехи своего подопечного.

Как отмечают в НИИ фтизиопульмонологии, телефонная помощь по отказу от курения особенно востребована среди 19-35-летних россиян (60% обращающихся за помощью). В половине случаев степень никотиновой зависимости у молодых людей низкая: пристрастие к курению часто обусловлено психологическими факторами, значит, и поведенческие методики в борьбе с желанием закурить становятся самыми эффективными. Тест по определению степени никотиновой зависимости (тест Фагерстрома) проводят специалисты центра в рамках консультации.

В целом в 2013 году врачам удалось инициировать день отказа от табакокурения у половины (46,7%) абонентов, при этом в 78% случаев этот день состоялся.
Отказаться от сигарет на 30 дней удалось половине курильщиков, получивших месячное сопровождение. Еще 11% снизили число выкуриваемых в день сигарет более чем в 2 раза.


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.