Бегущая строка

Путин проявил интерес к врачам в клинике Петра Великого, объявившим голодовку

мар-28
15:16 2014

Президент России Владимир Путин предложил передать на уровень субъектов
некрупные федеральные медицинские учреждения, чтобы предотвратить снижение зарплат медикам. Об этом информационному агентству сообщил Вадим Тюльпанов, член Совфеда от Петербурга.
Как рассказал сенатор, 27 марта на встрече с президентом страны он поднял вопрос о реаниматологах и анастазиологах клиники Петра Великого при СЗГМУ им. Мечникова, объявивших голодовку. Акция началась 24 марта и служит выражением протеста медиков, недовольных низкой оплатой труда, которая еще больше уменьшилась с 1 января 2014 года. Так, средняя зарплата врача-анестезиолога составляет 16 тысяч рублей, а медсестры — 11,5 тысяч рублей.
26 марта после брифинга ректора университета Отари Хурцилава, пообещавшего увеличить зарплаты на 20-25%, активисты решили временно прекратить голодовку.
Основной причиной, по которой медикам сократили зарплаты, стала реформа финансирования здравоохранения. С 2014 года федеральные клиники перешли на одноканальную систему финансирования — то есть бюджет больницы пополняется только за счет лиц с полисами ОМС, а нетак, как это было ранее - за счет средств федерального бюджета и территориального фонда ОМС. Такие перемены привели к тому, что доходы клиники резко до 70% сократились по некоторым статьям.
По словам Тюльпанова, Путин узнал о ситуации в петербургской клиники из СМИ, однако был в курсе о наличии самой проблемы. Во время встречи он озвучил свое видение решения о том, что крупные федеральные медучреждения должны будут получать дотации из федеральной казны, а на уровень субъектов России необходимо передать клиники поменьше.


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.