Бегущая строка

В Петербурге обсуждают проблему университетских кампусов

апр-02
15:47 2014

Сейчас студенты обеспечивают 10-15 % нагрузки на городской транспорт. Так, для многих дорога до вуза и домой занимает более 4 часов в день. Ни студенты, ни преподаватели не могут дать четкий ответ на вопрос: хотели бы они жить и работать в комфортабельном кампусе за городом или предпочитают нынешний вариант.

В Петербурге прошла научно-практическая конференция, организованная НИУ ВШЭ, на которой обсуждалась проблема университетских кампусов: урбанисты, экономисты. Архитекторы предложили свои варианты гармоничного размещения студентов – и в городе, и за городом, и в облагороженной промзоне.

Впрочем, главная проблема кампусов в России – не поиски гармонии, а отсутствие денег. Строительство кампуса – дело дорогое. По подсчетам декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александра Высоковского, из всех вариантов строительства кампусов самым дешевым, порядка 43 миллиардов рублей, является кампус, распределенный в городской среде, желательно исторической. Строительство кампуса с нуля на неосвоенных территориях обойдется в 77 миллиардов рублей.

Оптимальная модель - это Кампус в исторической части города, считает Олег Паченков, директор Центра независимых социологических исследований. Вуз не просто интегрируется в среду, но начинает создавать то, чего в этой среде не было, например, большие пешеходные зоны, которые связывают между собой разные участки кампуса. В то же время университету совершено нет нужды открывать свои кафе, потому что вокруг они уже есть.


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.