Показать меню
02 апр 15:47Новости

В Петербурге обсуждают проблему университетских кампусов


Сейчас студенты обеспечивают 10-15 % нагрузки на городской транспорт. Так, для многих дорога до вуза и домой занимает более 4 часов в день. Ни студенты, ни преподаватели не могут дать четкий ответ на вопрос: хотели бы они жить и работать в комфортабельном кампусе за городом или предпочитают нынешний вариант.

В Петербурге прошла научно-практическая конференция, организованная НИУ ВШЭ, на которой обсуждалась проблема университетских кампусов: урбанисты, экономисты. Архитекторы предложили свои варианты гармоничного размещения студентов – и в городе, и за городом, и в облагороженной промзоне.

Впрочем, главная проблема кампусов в России – не поиски гармонии, а отсутствие денег. Строительство кампуса – дело дорогое. По подсчетам декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александра Высоковского, из всех вариантов строительства кампусов самым дешевым, порядка 43 миллиардов рублей, является кампус, распределенный в городской среде, желательно исторической. Строительство кампуса с нуля на неосвоенных территориях обойдется в 77 миллиардов рублей.

Оптимальная модель - это Кампус в исторической части города, считает Олег Паченков, директор Центра независимых социологических исследований. Вуз не просто интегрируется в среду, но начинает создавать то, чего в этой среде не было, например, большие пешеходные зоны, которые связывают между собой разные участки кампуса. В то же время университету совершено нет нужды открывать свои кафе, потому что вокруг они уже есть.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Аэропорт «Пулково» предупредил о новых условиях парковки17:14Елочные базары в Санкт-Петербурге: где купить елку20:08Новый год 2018 в Санкт-Петербурге16:37Петербуржцы получили увеличившиеся в стоимости квитанции ЖКХ20:00Продажа плацкартных билетов на поезда РЖД временно приостановлена18:40Не пропустившим пешехода водителям усилили наказание09:24Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге20:19Проездной для петербуржцев-льготников подорожает13:43К периодическому протапливанию подключают социальные учреждения Петербурга09:45У детской школы «Зенита» появился новая тренировочная площадка21:15С ЖКС в Петербурге взыскали 3 млн рублей долгов19:35В Петербурге планируют дать достойный отпор надвигающейся эпидемии13:45ГАТИ обязует «Ленэнерго» выплатить штрафы за плохую работу09:37Решение о штрафах, наложенных на Питерское метро, отправлено на пересмотр20:56Проезд в петербургских автобусах можно оплачивать со смартфона08:52