Бегущая строка

"Солдатские матери Петербурга" ответили на обвинения Полтавченко

апр-10
14:38 2014

Правозащитная организация настаивает на том, что не распространяла призывов уклоняться от призывной службы в армии.. Накануне Георгий Полтавченко заявил, что в Северной столице действуют организации, которые призывают молодых людей уклоняться от призыва на срочную службу, и заметил, что такая агитация должна жестко пресекаться.
В среду правозащитная организация распространила заявление, в котором опровергла данные обвинения. Как отмечается в релизе "Солдатских матерей", поступившем в редакцию Neva.Today, уклонение от призыва на военную службу является уголовно наказуемым деянием, которое квалифицируется по статье 328 УК РФ.
Ответственность за него несет как сам уклонист, так и другие лица, причастные к деянию. Организация не призывает к нарушению законодательства РФ, подчеркивается в заявлении - ее деятельность строго соответствует стандартам международного права и действующим законам РФ.
Правозащитная организация "Солдатские матери Петербурга" с 1991 года занимается защитой законных прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих и членов их семей. Организация оказывает указанным гражданам правовую, юридическую и иную социальную помощь и поддержку. Кроме того, правозащитники исследуют случаи прав и законных интересов призывников и военнослужащих, чтобы предоставлять информацию о данных фактах в компетентные заинтересованные органы государственной власти.
Призывами к уклонению от армейской службы губернатор Петербурга и подконтрольные Смольному СМИ назвали, в частности, плакаты с надписями "Призывник! Не позволяй сотрудникам военкомата нарушать твои права" и "Не открывай дверь и не общайся с милицией, это твое право, закрепленное конституцией РФ". Однако часть 2 статьи 45 Конституции РФ гласит, что "каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". Именно эту цель и преследует наглядная агитация "Солдатских матерей".
Как сообщил военный комиссар города Сергей Качковский, три тысячи молодых людей из Петербурга отправятся в армию в этом году. Весенний призыв на срочную службу стартовал 1 апреля. Призывная кампания продлится до 15 июля 2014 года. За это время военкоматы должны рассмотреть решения по 28 тысячам мужчин, подлежащих призыву на службу. Первая отправка призывников в войска запланирована на 22 апреля

  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.