Показать меню
10 апр 14:38Новости

"Солдатские матери Петербурга" ответили на обвинения Полтавченко


Правозащитная организация настаивает на том, что не распространяла призывов уклоняться от призывной службы в армии.. Накануне Георгий Полтавченко заявил, что в Северной столице действуют организации, которые призывают молодых людей уклоняться от призыва на срочную службу, и заметил, что такая агитация должна жестко пресекаться.
В среду правозащитная организация распространила заявление, в котором опровергла данные обвинения. Как отмечается в релизе "Солдатских матерей", поступившем в редакцию Neva.Today, уклонение от призыва на военную службу является уголовно наказуемым деянием, которое квалифицируется по статье 328 УК РФ.
Ответственность за него несет как сам уклонист, так и другие лица, причастные к деянию. Организация не призывает к нарушению законодательства РФ, подчеркивается в заявлении - ее деятельность строго соответствует стандартам международного права и действующим законам РФ.
Правозащитная организация "Солдатские матери Петербурга" с 1991 года занимается защитой законных прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих и членов их семей. Организация оказывает указанным гражданам правовую, юридическую и иную социальную помощь и поддержку. Кроме того, правозащитники исследуют случаи прав и законных интересов призывников и военнослужащих, чтобы предоставлять информацию о данных фактах в компетентные заинтересованные органы государственной власти.
Призывами к уклонению от армейской службы губернатор Петербурга и подконтрольные Смольному СМИ назвали, в частности, плакаты с надписями "Призывник! Не позволяй сотрудникам военкомата нарушать твои права" и "Не открывай дверь и не общайся с милицией, это твое право, закрепленное конституцией РФ". Однако часть 2 статьи 45 Конституции РФ гласит, что "каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". Именно эту цель и преследует наглядная агитация "Солдатских матерей".
Как сообщил военный комиссар города Сергей Качковский, три тысячи молодых людей из Петербурга отправятся в армию в этом году. Весенний призыв на срочную службу стартовал 1 апреля. Призывная кампания продлится до 15 июля 2014 года. За это время военкоматы должны рассмотреть решения по 28 тысячам мужчин, подлежащих призыву на службу. Первая отправка призывников в войска запланирована на 22 апреля
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новый год 2018 в Санкт-Петербурге16:37Петербуржцы получили увеличившиеся в стоимости квитанции ЖКХ20:00Продажа плацкартных билетов на поезда РЖД временно приостановлена18:40Не пропустившим пешехода водителям усилили наказание09:24Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге20:19Проездной для петербуржцев-льготников подорожает13:43К периодическому протапливанию подключают социальные учреждения Петербурга09:45У детской школы «Зенита» появился новая тренировочная площадка21:15С ЖКС в Петербурге взыскали 3 млн рублей долгов19:35В Петербурге планируют дать достойный отпор надвигающейся эпидемии13:45ГАТИ обязует «Ленэнерго» выплатить штрафы за плохую работу09:37Решение о штрафах, наложенных на Питерское метро, отправлено на пересмотр20:56Проезд в петербургских автобусах можно оплачивать со смартфона08:52Петербуржцы – самые одинокие мужчины в стране18:05В Петербурге пройдет фестиваль супа17:32