Бегущая строка

Петербуржцы меньше всех усыновляют детей, потому что за это мало платят

апр-11
23:09 2014

У северных соседей из страны Суоми не успеешь шлепнуть ребенка по попе, как мигом приедут соцслужбы и отберут малыша. У нас наоборот: пока родители не заморят голодом или не забьют до смерти отпрыска, никто и не узнает о проблемах в семье.
Где же золотая середина? Об этом уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова и размышляла в своем ежегодном докладе в ЗАКСе. "Комсомолка" тоже прочитала доклад для депутатов.
В Петербурге усыновляют слишком мало
Главная задача, по мнению омбудсмена, создать условия, чтобы больше детей жили в семье, а не в детдоме.
Петербург по части усыновления пока отстает от других регионов.
В Пермском крае усыновляют 94 процента детей-сирот, в Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане - 93 процента, в Краснодарском крае, Тыве и Чувашии – 90 процентов. А в Петербурге – около 80 процентов.
- Пока наш процент выглядит для Петербурга стыдно, - говорит Агапитова.
Зато удалось частично компенсировать «Закон Димы Яковлева». Американцам запретили усыновлять детей из России. Из-за этого 33 больных ребенка из Петербурга «зависли»: для них уже нашлись новые родители, которые просто не успели оформить усыновление.
Семеро из этих детей остались в детдомах. Остальным все-таки нашли приемные семьи, причем половине в России, остальным за границей.
И в целом в 2013 году в Петербурге российское усыновление превысило иностранное в два раза.
В минувшем году усыновили 407 юных петербуржцев. 124 из них - старше четырех лет, остальные – совсем малыши. Еще 83 ребенка сначала взяли под опеку, потом усыновили.
- Это очень мало, - говорит детский омбудсмен.
При этом петербургские семьи не спешат брать к себе детдомовцев. Поэтому больше половины мальчишек и девчонок из Северной столицы уезжают к новым родителям в другие регионы.


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.