Бегущая строка

ЮБИЛЕЙ ОГНЕННОЙ СЛУЖБЫ "Настоящий брандмайор"

апр-14
15:55 2014

В XIXвеке петербургскую пожарную команду возглавлял брандмайор. В тот период на эту должность назначались военные, прежде хорошо зарекомендовавшие себя в ратной службе. С 1882 по 1898 годы должность главного пожарного столицы Российской империи с успехом исполнял
Анатолий Петрович Паскин.
Биография боевого российского офицера насчитывает немало интересных страниц. Родился Анатолий Петрович 27 ноября 1842 года в семье военного. Отец его умер в чине генерал-лейтенанта, когда Анатолию было всего 10 лет. Повелением императора Николая I сирота был определен в I кадетский корпус, а в 1855 году переведен в Пажеский корпус. В 1860 году А. Паскин произведен из камер-пажей в прапорщики лейб-гвардии Московского полка, где с честью прослужил 21 год. За время службы в полку А. П. Паскин участвовал во многих военных компаниях, и за проявленную доблесть неоднократно был «всемилостивейше» награжден.
Не лишен был Анатолий Петрович и литературного таланта. Он написал несколько сочинений. Особую известность получили исторический очерк «Об основании и заслугах лейб-гвардии Московского полка с 1811 по 1875 год», а также «Свод существующих постановлений и правил для обучений молодых солдат в пехоте».
На новой для себя пожарной службе Анатолий Петрович также проявил свою широкую образованность, личную отвагу, заботу о деле, а главное – о людях. В его бытность на посту брандмайора петербургская пожарная команда была неоднократно показываема как образцовое заведение высокопоставленным иностранным гостям. Что не удивительно, ввиду того, сколько было совершено улучшений и новых приобретений в петербургской пожарной команде за время службы А. П. Паскина на посту брандмайора.


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.