Показать меню
08 май 17:19Новости

Эксперт: наиболее остро астмой болеют в мегаполисах


"Астма в больших городах и астма жителей сельских районов действительно отличается. Особенно остро астма протекает в больших городах, таких как Москва и Петербург", — рассказал главный терапевт-пульмонолог Минздрава России Александр Чучалин.
Астма особенно остро протекает в больших городах, где содержащиеся в воздухе природные аллергены соединяются с выбросами в атмосферу, в частности, от автомобильного транспорта, рассказал РИА Новости главный терапевт-пульмонолог Минздрава России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России Александр Чучалин.

Первый Международный астма-день отмечался в 1998 году. По оценкам ВОЗ, 235 миллионов человек во всем мире страдают от этой болезни. Астма является самым распространенным хроническим заболеванием среди детей.
агрессивны, когда соединяются с большой концентрацией диоксида азота, диоксида серы. Это все связано с транспортом и топливными выбросами в атмосферу. Поэтому береза и другие растения как источники аллергенов более агрессивны в городах, чем в сельской местности", — рассказал Чучалин.
Эксперт добавил, что с начала апреля зафиксировано резкое увеличение числа аллергических реакций, участились обращения к специалистам.
"Официальные данные по эпидемиологии показывают в этих странах более высокий уровень распространения астмы, нежели в России. Но это, может быть, связано с тем, что там просто лучше налажена выявляемость и большее внимание уделяют этой проблеме, чем у нас в России. В России где-то из пяти больных своевременно диагноз ставят только одному человеку", — сказал врач.
Он сообщил, что в России страдают от астмы примерно 5-6 миллионов человек, но это официальные данные по выявленным больным, в реальности их гораздо больше.
Говоря о статистике заболеваемости в России, Чучалин рассказал, что в московском регионе число детей с астмой превышает 8-10%, а взрослых — 2-4% от всего населения территории. При этом тяжелую форму бронхиальной астмы имеют 15-25% больных. Практически такие же цифры, с небольшими колебаниями, зафиксированы по Санкт-Петербургу и Новосибирску. Он добавил, что в столицах Западной Европы данные по заболеваемости астмой выше на 2-3%.
Чучалин добавил, что уровень заболеваемости астмой остается высоким в Ставропольском и Краснодарском краях.
Говоря о прогнозах распространения астмы в мире, Чучалин сообщил, что здесь большую роль играет наследственный фактор, поэтому число больных будет неуклонно расти.
Вероятность рождения больного астмой ребенка у мужчины и женщины, страдающих этим заболеванием, по мнению эксперта, составит примерно 75%.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новый год 2018 в Санкт-Петербурге16:37Петербуржцы получили увеличившиеся в стоимости квитанции ЖКХ20:00Продажа плацкартных билетов на поезда РЖД временно приостановлена18:40Не пропустившим пешехода водителям усилили наказание09:24Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге20:19Проездной для петербуржцев-льготников подорожает13:43К периодическому протапливанию подключают социальные учреждения Петербурга09:45У детской школы «Зенита» появился новая тренировочная площадка21:15С ЖКС в Петербурге взыскали 3 млн рублей долгов19:35В Петербурге планируют дать достойный отпор надвигающейся эпидемии13:45ГАТИ обязует «Ленэнерго» выплатить штрафы за плохую работу09:37Решение о штрафах, наложенных на Питерское метро, отправлено на пересмотр20:56Проезд в петербургских автобусах можно оплачивать со смартфона08:52Петербуржцы – самые одинокие мужчины в стране18:05В Петербурге пройдет фестиваль супа17:32