Бегущая строка

Эксперт: наиболее остро астмой болеют в мегаполисах

май-08
17:19 2014

"Астма в больших городах и астма жителей сельских районов действительно отличается. Особенно остро астма протекает в больших городах, таких как Москва и Петербург", — рассказал главный терапевт-пульмонолог Минздрава России Александр Чучалин.
Астма особенно остро протекает в больших городах, где содержащиеся в воздухе природные аллергены соединяются с выбросами в атмосферу, в частности, от автомобильного транспорта, рассказал РИА Новости главный терапевт-пульмонолог Минздрава России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России Александр Чучалин.

Первый Международный астма-день отмечался в 1998 году. По оценкам ВОЗ, 235 миллионов человек во всем мире страдают от этой болезни. Астма является самым распространенным хроническим заболеванием среди детей.
агрессивны, когда соединяются с большой концентрацией диоксида азота, диоксида серы. Это все связано с транспортом и топливными выбросами в атмосферу. Поэтому береза и другие растения как источники аллергенов более агрессивны в городах, чем в сельской местности", — рассказал Чучалин.
Эксперт добавил, что с начала апреля зафиксировано резкое увеличение числа аллергических реакций, участились обращения к специалистам.
"Официальные данные по эпидемиологии показывают в этих странах более высокий уровень распространения астмы, нежели в России. Но это, может быть, связано с тем, что там просто лучше налажена выявляемость и большее внимание уделяют этой проблеме, чем у нас в России. В России где-то из пяти больных своевременно диагноз ставят только одному человеку", — сказал врач.
Он сообщил, что в России страдают от астмы примерно 5-6 миллионов человек, но это официальные данные по выявленным больным, в реальности их гораздо больше.
Говоря о статистике заболеваемости в России, Чучалин рассказал, что в московском регионе число детей с астмой превышает 8-10%, а взрослых — 2-4% от всего населения территории. При этом тяжелую форму бронхиальной астмы имеют 15-25% больных. Практически такие же цифры, с небольшими колебаниями, зафиксированы по Санкт-Петербургу и Новосибирску. Он добавил, что в столицах Западной Европы данные по заболеваемости астмой выше на 2-3%.
Чучалин добавил, что уровень заболеваемости астмой остается высоким в Ставропольском и Краснодарском краях.
Говоря о прогнозах распространения астмы в мире, Чучалин сообщил, что здесь большую роль играет наследственный фактор, поэтому число больных будет неуклонно расти.
Вероятность рождения больного астмой ребенка у мужчины и женщины, страдающих этим заболеванием, по мнению эксперта, составит примерно 75%.


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.