Показать меню
15 май 13:29Происшествия

Капремонт, или куда уходят коммуналки


Сейчас в Петербурге пишут федеральный закон о сохранении исторического центра города, и не трудно догадаться почему. Центр Петербурга охраняется ЮНЕСКО как единый памятник. Но Петербург - не только культурная, но и "коммунальная" столица России. Этот самый охраняемый исторический центр местами довольно плотно заселен коммунальными квартирами. Что будет с обитателями коммуналок в условиях "музеефикации" центра, мы поинтересовались у авторов закона.

Из коммуналки в апартаменты

В новом законе в принципе отсутствует слово "снос", сообщил нам один из авторов проекта депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. Что же будет в многочисленных коммунальных квартирах старого фонда? В октябре 2013 года Минкульт подготовил поправки в Гражданский кодекс, согласно которым мини-гостиницу (до 50 номеров) можно будет открыть на жилплощади, не меняя ее статуса. А не так давно Георгий Полтавченко анонсировал возврат к упрощенной системе налогообложения для гостиничного бизнеса, так как его развитие приоритетно для Петербурга. Открытие крупных (и не очень) гостиниц, похоже, прекрасно согласуется с программой расселения коммунальных квартир, принятой в 2007 году. Введение закона о сохранении исторического центра, по всей видимости, нанесет удар по коммуналкам в центре города - так как для сохранения домов необходим капремонт, а капремонт подразумевает выселение обитателей квартир.

Схема превращения коммуналки в привлекательную жилплощадь просматривается следующая: здание ставят на капремонт, при этом жильцов выселяют в маневренный фонд. Чтобы вернуться в квартиру, все собственники должны будут подписать соглашение, что хотят вернуться в квартиру в том же составе. В текущей версии закона если хоть один собственник не захочет возвращаться в коммуналку, такой возможности будут лишены и все остальные. То есть, если в квартире, например, 10 комнат, то 9 семей не смогут в нее вернуться из-за одного несогласного. Один за всех, и все за одного?

Депутат Вишневский считает, что эту норму нужно смягчить и позволить вернуться в квартиры всем желающим. Но в таком случае получается, что дома-то город отремонтирует, а коммуналки останутся. "Коммуналки однозначно надо расселять, - говорит Борис Вишневский. - Я работаю над поправками, которые позволят возвращаться в квартиры тем, кто этого хочет, а не только в случае общего согласия. Переселять жильцов будут только в случае аварийности дома".

При этом, как сообщает автор закона, экспертизу по "аварийности" сможет провести любая компания, у которой есть на то лицензия, а срок проведения капремонта не прописан вообще ни одним законом. О том, кто будет давать "отмашку" экспертам, тоже внятной информации нет, можно только догадываться, что это будет либо город либо инвестор, которому жильцы и продадут свои комнаты. При этом экспертное заключение жильцы смогут оспорить через суд, то есть, потенциально выселение и тем более ремонт могут затянуться очень надолго. Быстро получится выселить только арендаторов и тех, кто живет по соцнайму - эти жильцы не имеют права голоса, и город, скорее всего, не разрешит им возвращаться в занимаемые площади.


"Времянки" и добрые коменданты

Сколько же петербуржцы будут жить во "времянках"? Журналист пообщался с Дмитрием Лукиным, который долгое время жил с семьей (4 человека) в коммуналке, в комнате площадью 12 кв. м. Дом был рассчитан на 20 лет, а стоит уже 50. "Я и вся моя семья (мать, отец, сестра) стоим на очереди с 1982 года, - говорит Дмитрий.- Я семь лет копил деньги, и, собрав все нужные документы, приобрел для себя двухкомнатную квартиру по программе "Молодежи доступное жилье". Оплатил 30% от стоимости и ежемесячно выплачиваю фиксированную сумму (на остаток суммы по программе дается беспроцентная рассрочка до 10 лет). Моя семья живет всю жизнь в коммуналке, я прожил там 25 лет. С первого класса мы переехали вчетвером с третьего этажа (из комнаты 12 кв. м.) на первый, там родители переделывали в жилое помещение спортзал и прачечную".

Что характерно, улучшила жилищные условия семья не за счет государственной или городской программы, а в силу доброй души коменданта. "Тогда мы переехали за свой счет. Кто-то, кажется комендант, сказал, что, если будете сами ковырять, то пожалуйста. И родители там все перестраивали по ночам после работы...", - рассказал Дмитрий. Ни в какую программу по ремонту дом не входит. Рассчитывать его семье приходится на самих себя, либо на городские программы, потому что рядом с домом лег участок ЗСД и развязка у Вантового моста, и снимать или покупать там жилье желающих немного. Чтобы узнать, чем "грозит" капремонт домам в центре, журналист отправился в 10-комнатную коммунальную квартиру на Рижском проспекте.


Капремонт по второму кругу?

В 9 из 10 комнат квартиры живут собственники, а одна комната сдается в соцнайм. Мы пообщались с молодыми жильцами, которые только что купили здесь комнату и отремонтировали ее. На вопрос, что они станут делать, если вдруг дом будут расселять, молодые люди уверенно ответили, что в отдельное жилье, пусть и не в центре, переедут с удовольствием. По их мнению, отдельная квартира лучше комнаты в коммуналке, да и скупить все 10 комнат кажется маловозможным. Одну - может быть, если на льготных условиях. Когда же мы вместе с жильцами обратились к документам на комнату, оказалось, что "капремонт" в доме сделан в 2013 году, при этом из квартиры никого не выселяли, а жильцы жалуются на состояние парадной. Под капремонтом, очевидно, подразумевалась замена крыши, которая до этого постоянно протекала. Получается, что по второму кругу дом в программу не попадет, а коммуналки в нем как были, так и остались.

Впрочем, расселение - не цель нового закона, пояснил "Санкт-Петербург.ру" соавтор проекта депутат Алексей Ковалев. "Нам важно понять, как в центре города улучшить жилищные условия и не расселять людей, а чтобы они продолжали там жить, только в лучших условиях, - говорит депутат. - Ведь сейчас, чтобы "обновить" дом и сдать по действующим нормам, нужно полдома снести. Потому что наши дворы-колодцы никак не вписываются ни в санитарные, ни в пожарные нормы. И мы должны очень грамотно написать, как сделать жизнь в центре благоустроеннее, будет еще очень много поправок. Мы не собираемся никого принудительно выселять. Расселять без возвращения будут только в случае, если все собственники будут "за". И под "капремонтом" депутат предлагает понимать не частичное поддержание дома "в форме", а именно комплексный ремонт.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новый год 2018 в Санкт-Петербурге16:37Петербуржцы получили увеличившиеся в стоимости квитанции ЖКХ20:00Продажа плацкартных билетов на поезда РЖД временно приостановлена18:40Не пропустившим пешехода водителям усилили наказание09:24Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге20:19Проездной для петербуржцев-льготников подорожает13:43К периодическому протапливанию подключают социальные учреждения Петербурга09:45У детской школы «Зенита» появился новая тренировочная площадка21:15С ЖКС в Петербурге взыскали 3 млн рублей долгов19:35В Петербурге планируют дать достойный отпор надвигающейся эпидемии13:45ГАТИ обязует «Ленэнерго» выплатить штрафы за плохую работу09:37Решение о штрафах, наложенных на Питерское метро, отправлено на пересмотр20:56Проезд в петербургских автобусах можно оплачивать со смартфона08:52Петербуржцы – самые одинокие мужчины в стране18:05В Петербурге пройдет фестиваль супа17:32