Бегущая строка

Лев Лурье разрежет Петербург на слои

май-22
15:31 2014

Новый цикл авторских встреч петербургского историка Льва Лурье вписывается в популярное ныне направление «повседневной истории». От хулиганов Охты до великих князей, от рабочих Выборгской стороны до купцов Апраксина рынка, от торговцев какао до конокрадов и цыган – жители дореволюционной столицы предстанут в его лекциях «Петербург в разрезе» в Еврейском общинном доме. Слушателям обещаны подробности о моде, говоре, кухне, нравах старого города, которых не найдешь в Интернете, и «настоящее путешествие на машине времени».

Лето – лучшее время, чтобы заняться краеведением, уверен петербургский историк Лев Лурье. Краеведением, конечно, не шаблонно-книжным, а таким, от которого захватывает дух и возникает ощущение, будто ты проехался по родному городу на машине времени.

Байки, исторические анекдоты, мало кому известные детали, – Лурье умеет из этих подробностей вырастить философию места. Неповторимое ощущение целостного Петербурга, в котором ты живешь, и которое не вынесешь из серфинга по историческим сайтам или пеших прогулок по городу.

Новый цикл лекций Лурье называется «Петербург в разрезе» и посвящен социальной структуре дореволюционной столицы. С 20 мая по 29 июля кандидат исторических наук, публицист и первоклассный оратор расскажет, как одевались и говорили, что ели и каким приметам верили цари, военные, сезонные рабочие, театральные актрисы, проститутки, хулиганы, уголовники, купцы и интеллигенция в главном городе Российской империи.

«Считается, что краеведение – занятие для пенсионеров. Оно сводится к тому, когда и где жили Менделеев, Гагарин или выступал В. И. Ленин. Между тем Local Hictory – одно из наиболее динамичных направлений гуманитарного знания. В городе всё взаимосвязано. Природа, климат, история, демография, транспортная система. Занятие новым краеведением – это и научная деятельность и важнейшее подспорье любому интеллектуалу, желающему знать, где он живёт, желающему награждать этими знаниями друзей и близких », – считает Лев Лурье.

Лекции пройдут в Еврейском общинном доме на Большой Разночинной, 25а


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.