Показать меню
22 май 15:31Культура

Лев Лурье разрежет Петербург на слои


Новый цикл авторских встреч петербургского историка Льва Лурье вписывается в популярное ныне направление «повседневной истории». От хулиганов Охты до великих князей, от рабочих Выборгской стороны до купцов Апраксина рынка, от торговцев какао до конокрадов и цыган – жители дореволюционной столицы предстанут в его лекциях «Петербург в разрезе» в Еврейском общинном доме. Слушателям обещаны подробности о моде, говоре, кухне, нравах старого города, которых не найдешь в Интернете, и «настоящее путешествие на машине времени».

Лето – лучшее время, чтобы заняться краеведением, уверен петербургский историк Лев Лурье. Краеведением, конечно, не шаблонно-книжным, а таким, от которого захватывает дух и возникает ощущение, будто ты проехался по родному городу на машине времени.

Байки, исторические анекдоты, мало кому известные детали, – Лурье умеет из этих подробностей вырастить философию места. Неповторимое ощущение целостного Петербурга, в котором ты живешь, и которое не вынесешь из серфинга по историческим сайтам или пеших прогулок по городу.

Новый цикл лекций Лурье называется «Петербург в разрезе» и посвящен социальной структуре дореволюционной столицы. С 20 мая по 29 июля кандидат исторических наук, публицист и первоклассный оратор расскажет, как одевались и говорили, что ели и каким приметам верили цари, военные, сезонные рабочие, театральные актрисы, проститутки, хулиганы, уголовники, купцы и интеллигенция в главном городе Российской империи.

«Считается, что краеведение – занятие для пенсионеров. Оно сводится к тому, когда и где жили Менделеев, Гагарин или выступал В. И. Ленин. Между тем Local Hictory – одно из наиболее динамичных направлений гуманитарного знания. В городе всё взаимосвязано. Природа, климат, история, демография, транспортная система. Занятие новым краеведением – это и научная деятельность и важнейшее подспорье любому интеллектуалу, желающему знать, где он живёт, желающему награждать этими знаниями друзей и близких », – считает Лев Лурье.

Лекции пройдут в Еврейском общинном доме на Большой Разночинной, 25а
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Аэропорт «Пулково» предупредил о новых условиях парковки17:14Елочные базары в Санкт-Петербурге: где купить елку20:08Новый год 2018 в Санкт-Петербурге16:37Петербуржцы получили увеличившиеся в стоимости квитанции ЖКХ20:00Продажа плацкартных билетов на поезда РЖД временно приостановлена18:40Не пропустившим пешехода водителям усилили наказание09:24Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге20:19Проездной для петербуржцев-льготников подорожает13:43К периодическому протапливанию подключают социальные учреждения Петербурга09:45У детской школы «Зенита» появился новая тренировочная площадка21:15С ЖКС в Петербурге взыскали 3 млн рублей долгов19:35В Петербурге планируют дать достойный отпор надвигающейся эпидемии13:45ГАТИ обязует «Ленэнерго» выплатить штрафы за плохую работу09:37Решение о штрафах, наложенных на Питерское метро, отправлено на пересмотр20:56Проезд в петербургских автобусах можно оплачивать со смартфона08:52