Бегущая строка

Сквер имени Ольги Берггольц торжественно открыт на набережной Черной речки

сен-12
22:22 2014
Сегодня в Петербурге почтили память незабвенной Ольги Берггольц, чей голос на протяжении двух с половиной лет блокады бессменно звучал на Ленинградском радио. На честь Ольги Федоровны около дома №20 на набережной Черной речки заложен сквер. Место выбрано неслучайно – именно в этом доме жила и творила в период с 1959 по 1975 год писательница и журналистка.

– Все девятьсот дней блокады голос Ольги Федоровны вселял в петербуржцев и его защитников веру в победу, – отметил, открывая сквер и.о. губернатора Петербурга Георгий Полтавченко. По его словам, стихи и репортажи Ольги Федоровны вдохновляли солдат на подвиг.

Инициатива заложить во дворе писательницы сквер принадлежала группе энтузиастов, идейным вдохновителем которой стал Валентин Федоренко. Впрочем, сквер можно назвать поистине народным, ибо воплотить задуманное инициативной группе помогали едва не все чиновники и жители окрестностей.

Мемориал получил облик скульптурной композиции в центре сквера. Авторы изобразили печатную машинку, которая словно рождается из каменной глыбы. Скульпторы запечатлели в камне стихи, созданные Ольгой Берггольц в годы войны, символизируя этим их непреходящий характер и значение.

Напомним, что в 2013 году в одной из школ Невского района был открыли музей, посвященный Ольге Федоровне.


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.