Показать меню
12 сен 22:22Новости

Сквер имени Ольги Берггольц торжественно открыт на набережной Черной речки

Сегодня в Петербурге почтили память незабвенной Ольги Берггольц, чей голос на протяжении двух с половиной лет блокады бессменно звучал на Ленинградском радио. На честь Ольги Федоровны около дома №20 на набережной Черной речки заложен сквер. Место выбрано неслучайно – именно в этом доме жила и творила в период с 1959 по 1975 год писательница и журналистка.

– Все девятьсот дней блокады голос Ольги Федоровны вселял в петербуржцев и его защитников веру в победу, – отметил, открывая сквер и.о. губернатора Петербурга Георгий Полтавченко. По его словам, стихи и репортажи Ольги Федоровны вдохновляли солдат на подвиг.

Инициатива заложить во дворе писательницы сквер принадлежала группе энтузиастов, идейным вдохновителем которой стал Валентин Федоренко. Впрочем, сквер можно назвать поистине народным, ибо воплотить задуманное инициативной группе помогали едва не все чиновники и жители окрестностей.

Мемориал получил облик скульптурной композиции в центре сквера. Авторы изобразили печатную машинку, которая словно рождается из каменной глыбы. Скульпторы запечатлели в камне стихи, созданные Ольгой Берггольц в годы войны, символизируя этим их непреходящий характер и значение.

Напомним, что в 2013 году в одной из школ Невского района был открыли музей, посвященный Ольге Федоровне.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
День снятия блокады города Ленинграда19:06Аэропорт «Пулково» предупредил о новых условиях парковки17:14Елочные базары в Санкт-Петербурге: где купить елку20:08Новый год 2018 в Санкт-Петербурге16:37Петербуржцы получили увеличившиеся в стоимости квитанции ЖКХ20:00Продажа плацкартных билетов на поезда РЖД временно приостановлена18:40Не пропустившим пешехода водителям усилили наказание09:24Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге20:19Проездной для петербуржцев-льготников подорожает13:43К периодическому протапливанию подключают социальные учреждения Петербурга09:45У детской школы «Зенита» появился новая тренировочная площадка21:15С ЖКС в Петербурге взыскали 3 млн рублей долгов19:35В Петербурге планируют дать достойный отпор надвигающейся эпидемии13:45ГАТИ обязует «Ленэнерго» выплатить штрафы за плохую работу09:37Решение о штрафах, наложенных на Питерское метро, отправлено на пересмотр20:56