Бегущая строка

Жесткие проверки НКО

фев-17
18:08 2015

Конституционным судом запрещено прокуратуре проводить жесткие проверки некоммерческих организаций. Из-за того, что законы, которыми она руководствовалась были неконституционными, так как «позволяют ставить перед НКО объективно невыполнимые требования» и «не устанавливают четких временных рамок», это согласно мнения Конституционного суда. Это постановление судьи было зачитано сегодня в открытом заседании, оно стало ответом на жалобу шести НКО, что рассматривалась двадцать второго января. К общему сведению, массовые прокурорские проверки, начались в России еще в 2013 году – после того как Госдумой было принят закон об «иностранных агентах».

Служители «ока государева» появлялись в офисах НКО без приглашений и зачастую – в компании сотрудников других ведомств. Правозащитников просили в сжатые сроки предоставить огромное количество бумаг, тех, кто не справлялся, штрафовали. В результате шесть организаций подали жалобы в Конституционный суд. Закон «О прокуратуре» нарушает право объединений на свободу деятельности, посчитали они.

Подписи под обращением поставили такие известные НКО как «Мемориал», «Агора», «Гражданское содействие».


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.