Показать меню
20 фев 18:14Новости

Наука должна заменять импорт, - Полтавченко

Во время собрания Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга губернатор Георгий Полтавченко сделал заявление, что 10% отечественной науки сосредоточено в Санкт-Петербурге, и во многом это – заслуга вузов. Практически каждый год город дает стране новых талантливых ученых. Так в число лауреатов премии Президента России в области науки и технологии этого года вошла петербурженка, старший научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Александра Калашникова. Об этом сообщает официальный сайт Администрации Санк-Петербурга.
«Главное, что должно сегодня стимулировать нашу науку – решительный разворот промышленности в сторону импортозамещения. Необходимо создавать продукцию, которая заменит лучшие зарубежные аналоги и даже превзойдет их по качеству», - сказал Георгий Полтавченко. По его словам, ориентироваться нужно не только на импортозамещение, но и на развитие экспорта технологий, наукоемкой и высокотехнологичной продукции. И для этого у города есть все возможности, в том числе и большое количество талантливой молодежи.
Губернатор заверил, что город не намерен сокращать поддержку талантливых молодых ученых и науки в целом. Петербург способен стать центром системы кадрового резерва в сфере науки и технологий, о необходимости формирования которой говорит сегодня высшее руководство страны.
Участники встречи также обсудили вопрос о развитии межвузовского студенческого городка, обеспечения местами в общежитиях иногородних студентов и создание комфортных условий проживания.
Исполняющий обязанности председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Владимир Соколов представил проект создания Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы, в работу которого планируется вовлекать студентов.
Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов подписали Соглашение о сотрудничестве, которое должно придать новый импульс эффективным взаимоотношениям сторон.
Георгий Полтавченко наградил студентов с ограниченными возможностями здоровья – лауреатов премии Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга «Талант преодоления», которая присуждается за отличные успехи в учебе, достижения в студенческих научных исследованиях и выдающиеся способности в освоении профессии. Награды также получили ректоры вузов, студенты которых активнее всего участвовали в спортивных соревнованиях и добились успехов на студенческих чемпионатах в прошлом учебном году.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
День снятия блокады города Ленинграда19:06Аэропорт «Пулково» предупредил о новых условиях парковки17:14Елочные базары в Санкт-Петербурге: где купить елку20:08Новый год 2018 в Санкт-Петербурге16:37Петербуржцы получили увеличившиеся в стоимости квитанции ЖКХ20:00Продажа плацкартных билетов на поезда РЖД временно приостановлена18:40Не пропустившим пешехода водителям усилили наказание09:24Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге20:19Проездной для петербуржцев-льготников подорожает13:43К периодическому протапливанию подключают социальные учреждения Петербурга09:45У детской школы «Зенита» появился новая тренировочная площадка21:15С ЖКС в Петербурге взыскали 3 млн рублей долгов19:35В Петербурге планируют дать достойный отпор надвигающейся эпидемии13:45ГАТИ обязует «Ленэнерго» выплатить штрафы за плохую работу09:37Решение о штрафах, наложенных на Питерское метро, отправлено на пересмотр20:56