Показать меню
26 май 10:55Новости

Конституционный Суд разрешил увольнять россиян, не владеющих государственными тайнами

Российские компании имеют право увольнять сотрудников, если их лишили допуска к государственной тайне, а он нужен для работы. К такому решению пришел Конституционный суд.
Сегодня стало известно, что он признал легитимной статью 83 Трудового кодекса, где содержится такое правило.
Обращение в КС, как известно информационному агентству, отправлял бывший работник «Атомфлота» Игорь Серденко. В 2012 году он, находясь в отпуске, «выехал за пределы Российской Федерации» без согласования с руководством. Менеджеры «Атомфлота» такой подход не оценили и выступили с ответной мерой – лишили Серденко допуска к гостайне. А так как без подобного документа мужчина работать не имел права, уже на следующий день его уволили.
Заявитель считает, что с ним поступили неконституционно. Трудовой кодекс, на который опирались работодатели, нарушает 19-ю, 37-ю и 46-ю статью Конституции, пожаловался Серденко.
Однако служители Фемиды навстречу автору обращения не пошли. Трудовой кодекс конституционен, считают они.
Судьи пояснили, что увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 10 части первой статьи 83 Трудового кодекса, носит объективный характер, поскольку обусловлено невозможностью выполнения им работы, требующей допуска к государственной тайне, и имеет целью обеспечение защиты сведений, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.
Похожие правила, по слухам, были введены и в крупных госкомпаниях – РЖД, «Газпроме», «Роснефти». Впрочем, там информацию о «железном занавесе» опровергают.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
С сентября каждый петербуржец сможет стать обладателем единой электронной карты20:14День снятия блокады города Ленинграда19:06Аэропорт «Пулково» предупредил о новых условиях парковки17:14Елочные базары в Санкт-Петербурге: где купить елку20:08Новый год 2018 в Санкт-Петербурге16:37Петербуржцы получили увеличившиеся в стоимости квитанции ЖКХ20:00Продажа плацкартных билетов на поезда РЖД временно приостановлена18:40Не пропустившим пешехода водителям усилили наказание09:24Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге20:19Проездной для петербуржцев-льготников подорожает13:43К периодическому протапливанию подключают социальные учреждения Петербурга09:45У детской школы «Зенита» появился новая тренировочная площадка21:15С ЖКС в Петербурге взыскали 3 млн рублей долгов19:35В Петербурге планируют дать достойный отпор надвигающейся эпидемии13:45ГАТИ обязует «Ленэнерго» выплатить штрафы за плохую работу09:37