Бегущая строка

Конституционный Суд разрешил увольнять россиян, не владеющих государственными тайнами

май-26
10:55 2015
Российские компании имеют право увольнять сотрудников, если их лишили допуска к государственной тайне, а он нужен для работы. К такому решению пришел Конституционный суд.
Сегодня стало известно, что он признал легитимной статью 83 Трудового кодекса, где содержится такое правило.
Обращение в КС, как известно информационному агентству, отправлял бывший работник «Атомфлота» Игорь Серденко. В 2012 году он, находясь в отпуске, «выехал за пределы Российской Федерации» без согласования с руководством. Менеджеры «Атомфлота» такой подход не оценили и выступили с ответной мерой – лишили Серденко допуска к гостайне. А так как без подобного документа мужчина работать не имел права, уже на следующий день его уволили.
Заявитель считает, что с ним поступили неконституционно. Трудовой кодекс, на который опирались работодатели, нарушает 19-ю, 37-ю и 46-ю статью Конституции, пожаловался Серденко.
Однако служители Фемиды навстречу автору обращения не пошли. Трудовой кодекс конституционен, считают они.
Судьи пояснили, что увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 10 части первой статьи 83 Трудового кодекса, носит объективный характер, поскольку обусловлено невозможностью выполнения им работы, требующей допуска к государственной тайне, и имеет целью обеспечение защиты сведений, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.
Похожие правила, по слухам, были введены и в крупных госкомпаниях – РЖД, «Газпроме», «Роснефти». Впрочем, там информацию о «железном занавесе» опровергают.

  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.