Бегущая строка

Закс просит Госдуму ужесточить Уголовно-процессуальный кодекс РФ в отношении лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость

июн-03
17:50 2015
Авторами федеральной инициативы выступили депутаты Виталий Милонов, Евгений Медведев и Александр Кущак. Как сообщает информационное агентство, сегодня парламент принял документ в целом. Депутаты отметили, что лица с непогашенной судимостью, подозреваемые в совершении преступлений небольшой тяжести (предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы), обычно остаются на свободе до суда. Это происходит из-за того, что в УПК РФ непогашенная судимость не обозначена в качестве одного из обстоятельств, позволяющих заключить человека под стражу. Таковыми пока считаются только невозможность установить личность подозреваемого, отсутствие постоянного места жительства, нарушение им ранее избранной меры пресечения или попытки скрыться от суда.
С одной стороны, у дознавателя (следователя) имеются все основания предполагать, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, а с другой — исключительных оснований для заключения его под стражу, предусмотренных УПК РФ, не имеется", — отмечают депутаты в пояснительной записке.
Парламентарии считают, что факт совершения ранее судимым лицом новых преступлений "напрямую свидетельствует о наличии у него антиобщественных установок", что "повышает вероятность побега и продолжения преступной деятельности".
При этом депутаты Александр Кобринский и Максим Резник призвали коллег не принимать документ из соображений гуманизма. Однако большинство парламентариев идеи гуманного отношения к правонарушителям не разделили.


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.