Показать меню
03 июн 17:50---

Закс просит Госдуму ужесточить Уголовно-процессуальный кодекс РФ в отношении лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость

Авторами федеральной инициативы выступили депутаты Виталий Милонов, Евгений Медведев и Александр Кущак. Как сообщает информационное агентство, сегодня парламент принял документ в целом. Депутаты отметили, что лица с непогашенной судимостью, подозреваемые в совершении преступлений небольшой тяжести (предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы), обычно остаются на свободе до суда. Это происходит из-за того, что в УПК РФ непогашенная судимость не обозначена в качестве одного из обстоятельств, позволяющих заключить человека под стражу. Таковыми пока считаются только невозможность установить личность подозреваемого, отсутствие постоянного места жительства, нарушение им ранее избранной меры пресечения или попытки скрыться от суда.
С одной стороны, у дознавателя (следователя) имеются все основания предполагать, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, а с другой — исключительных оснований для заключения его под стражу, предусмотренных УПК РФ, не имеется", — отмечают депутаты в пояснительной записке.
Парламентарии считают, что факт совершения ранее судимым лицом новых преступлений "напрямую свидетельствует о наличии у него антиобщественных установок", что "повышает вероятность побега и продолжения преступной деятельности".
При этом депутаты Александр Кобринский и Максим Резник призвали коллег не принимать документ из соображений гуманизма. Однако большинство парламентариев идеи гуманного отношения к правонарушителям не разделили.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
День снятия блокады города Ленинграда19:06Аэропорт «Пулково» предупредил о новых условиях парковки17:14Елочные базары в Санкт-Петербурге: где купить елку20:08Новый год 2018 в Санкт-Петербурге16:37Петербуржцы получили увеличившиеся в стоимости квитанции ЖКХ20:00Продажа плацкартных билетов на поезда РЖД временно приостановлена18:40Не пропустившим пешехода водителям усилили наказание09:24Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге20:19Проездной для петербуржцев-льготников подорожает13:43К периодическому протапливанию подключают социальные учреждения Петербурга09:45У детской школы «Зенита» появился новая тренировочная площадка21:15С ЖКС в Петербурге взыскали 3 млн рублей долгов19:35В Петербурге планируют дать достойный отпор надвигающейся эпидемии13:45ГАТИ обязует «Ленэнерго» выплатить штрафы за плохую работу09:37Решение о штрафах, наложенных на Питерское метро, отправлено на пересмотр20:56