Бегущая строка

В Петербурге некоммерческую организацию судят за письмо полпреду президента

июн-11
09:31 2015

В Петербурге в среду, 10 июня, начался суд над "Центром развития некоммерческих организаций" (ЦРНО), включенным в реестр иностранных агентов. По мнению Минюста, организация одновременно получала финансирование из-за рубежа и вела политическую деятельность.
Как сообщает информационное агентство, поддержать организацию пришли десятки человек, в том числе сотрудники консульских учреждений иностранных государств. Зал мирового судьи Олега Камальдинова на Казанской не вместил всех желающих, процесс провели с открытой дверью.
Представитель Минюста Сергей Головков пояснил суду, что прокурорская проверка выявила в ЦРНО признаки иностранного агента, федеральный Минюст включил организацию в реестр, а так как до вмешательства госорганов она себя добровольно не признавала иноагентом, то региональным Минюстом было инициировано административное дело по статье 19.34 КоАП "Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Наказание – штраф до полумиллиона рублей.
Иностранное финансирование организация подтверждала. Как следует из оглашенных судом материалов, она регулярно получала на валютные счета суммы до 50 тысяч долларов, а в мае 2012 года поступили 1,2 млн датских крон в качестве гранта от общественной организации "Информационное бюро совета министров Северных стран" с штаб-квартирой в Копенгагене. Явные противоречия вызвал второй обязательный признак иноагента – политика.

  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.