Бегущая строка

Конституционный суд рассмотрел вопрос о законности переноса выборов в Госдуму

июн-30
14:35 2015
В Конституционном суде России завершено слушание по делу о правомерности переноса выборов в Государственную Думу с декабря 2016 года на сентябрь. Как сообщает информационное агентство, совещание судей будет происходить в закрытом режиме, дата оглашения решения пока неизвестна.

Ранее члены Совфеда попросили судей оценить конституционность переноса выборов и истолковать статьи 96 (о пятилетнем сроке полномочий Госдумы) и части 1, 2 и 4 статьи 99 (о порядке смены составов Госдумы) Конституции относительно возможности проведения выборов седьмой Государственной думы в третье воскресенье сентября 2016 года. Обращение сенаторов было вызвано, в том числе тем, что думская фракция КПРФ выступила против переноса.

Совет Федерации в суде представляли сенаторы Андрей Клишас и Алексей Александров. Как отметил Клишас, Положения Конституции не дают однозначного ответа на вопрос, можем ли мы сокращать в месячном выражении сроки деятельности того или иного органа власти.

В то же время представитель Госдумы Дмитрий Вяткин отметил, что избрание на пятилетний срок вовсе не означает, что полномочия депутата истекут ровно через пять лет. "Прекращение действие мандата наступает только тогда, на когда начинает работу другой созыв Госдумы. Таким образом осуществляется принцип непрерывности власти.


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.