Бегущая строка

Sony Mobile освобождена от двойного налогообложения

июл-03
17:48 2015
Конституционный суд удовлетворил жалобу компании Sony Mobile на Налоговый кодекс. Теперь "дочка" японского производителя мобильных телефонов сможет вернуть себе 50 миллионов излишне уплаченных рублей.
Подобную возможность получат и отечественные фирмы, следует из нового решения КС. Его судьи вынесли без проведения слушаний и опубликовали сегодня.
Sony обратилась в Конституционный суд из-за налоговой тяжбы, которую проиграла в 2013 году. Проблемы начались после того, как два покупателя – ООО БЛТ и ООО «Биамонт» – не заплатили фирме 224 миллиона рублей за отгруженные мобильные телефоны. Контракт был застрахован, и ОАО «Альфастрахование» возместило убытки. Однако ложку дегтя в бочку меда добавила Федеральная налоговая служба. Она взыскала с Sony налог на добавленную стоимость как за отгрузку товара, так и за страховую выплату – всего больше 50 миллионов рублей.
Речь идет о двойном налогообложении, считает Sony. Однако доказать это в судах общей юрисдикции бизнесменам не удалось. Служители Фемиды ссылались на статью 162 Налогового кодекса, по которой оплата НДС необходима «как в связи с фактом реализации товаров, так и с фактом получения страхового возмещения».
Эту норму Sony оспорила в Конституционном суде и, как стало известно сегодня, добилась успеха.

  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.