Бегущая строка

Референдум по поводу передачи музеев-соборов РПЦ обсудят совместно с епархией

июл-30
10:59 2015

Депутаты городского парламента соберут инициативную группу по подготовке к проведению публичных слушаний, связанных с передачей Петербургской епархии собора Спаса-на-Крови и Исаакиевского собора.

Как пояснила информационному агентству депутат Максим Резник, собрание пройдет в Мариинском дворце завтра, 30 июля. Участие в нем примут депутаты Владислав Бакулин, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко, а также представители Российского творческого союза работников культуры.

Отдельное приглашение к обсуждению будущего референдума отправили представителям епархии. Кроме того, на собрание инициативной группы пригласили представителей Горизбиркома.

Прошение со стороны Петербургской митрополии о передаче им музеев-соборов находится на рассмотрении в Смольном. Епархия также претендует и на Благовещенскую усыпальницу в Александро-Невской лавре. Депутаты не согласны с тем, что епархия имеет право претендовать на так называемое "возвращение" храмов в ее ведение. По мнению депутата Бориса Вишневского, претензии церковников на упомянутые памятники архитектуры безосновательны, поскольку соборы изначально строились на средства исключительно государства. Парламентарий уже отдал на юридическую экспертизу свой проект закона о запрете передачи культурных памятников во владение религиозных объединений. По этому случаю в городе планируют провести референдум.


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.