Бегущая строка

Воспоминания о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке родными и близкими

авг-10
13:24 2015
Воспоминания о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке родными и близкимиСегодня, 10 августа, Анатолию Собчаку исполняется 78 лет. На территории Никольского кладбища Александро-Невской лавры сегодня будет собрание его семьи и близких людей. Действо запланировано на полдень.
Политик родился 10.08.1937 года в городе Чита. Анатолий Александрович после выпуска из университета попал по распределению на 3 года в Ставропольскую краевую коллегию адвокатов.
1989 год – избрание Анатолия Собчака на первых демократических выборах народным советским депутатом от сорок седьмого Василеостровского Ленинградского округа.
1991-1996 гг. – является мэром Северной столицы.
Умирает ночью с 19 на 20 февраля в начале тысячелетия, в 2000 году, в номере гостиницы «Русь» города Светлогорск из-за острой сердечной недостаточности.
12.06.2006 – в День России, в Северной столице открывают памятник Анатолию Александровичу. Установили его в сквере на углу 26,27 линий Васильевского острова и Большого проспекта. Он находится недалеко от Петербургского юридического факультета, где Собчак был профессором.
Памятник имеет вид отлитой бронзовой поясной фигуры, которая стоит, одетая в мантию доктора юридических наук. На постаменте выбита надпись -
"Первому мэру города", "Анатолию Александровичу Собчаку – 1937-2000, возвратившему имя городу", и строчка стихов Бродского "Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать".


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.