Бегущая строка

Автор государственного герба России был похоронен в городе Петербург

сен-04
14:37 2015

В Санкт-Петербурге умер автор государственного герба России, народный художник РФ Евгений Ухналев. Как сообщает ТАСС, он скончался в возрасте 83 лет после продолжительной болезни.

«Евгений Ильич скончался дома, он жил с детьми после смерти жены в прошлом году», — рассказал председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов. По его словам, до последнего дня Ухналев продолжал работать, будучи сотрудником Государственного Эрмитажа.

Евгений Ухналев родился 4 сентября 1931 года в Ленинграде, окончил художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В 1948 году по ложному доносу был осужден на 25 лет, в 1959-м его реабилитировали.

В 1967–1975 годах Ухналев занимал пост главного архитектора Эрмитажа. В 1992–1998 годах был специалистом-экспертом Аппарата Государственной герольдии при президенте РФ. С 1998-го стал ведущим художником Эрмитажа.

Проект герба России, созданный Ухналевым, был утвержден президентом в 1993 году. Он представил два проекта герба, различавшихся по цвету щита — один, получивший одобрение, изображал двуглавого орла на красном щите, на другом щит повторял цвета герба Российской империи. Положение о Государственном гербе РФ вступило в силу 6 декабря 1993 года.

  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.