Бегущая строка

Лебеди-шипуны замечены в Петербурге и области

апр-05
14:32 2016

В Северную столицу вернулись лебеди-шипуны. Причиной столь раннего прилёта птиц стала тёплая погода, которая установилась в городе в последние дни. Об этом сегодня рассказал доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Александр Бардин.
По словам Александра, лебеди являются одними из первых пернатых, которые прилетают с появлением открытой воды. «Если бы всё было подо льдом, то лебеди бы не прилетели. Хотя шипуны, которых, вероятно, видели люди, могут зимовать. Эти птицы не боятся людей и принимают подкормку», – пояснил специалист.
Бардин также напомнил, что лебеди-шипуны начали вить гнёзда на территории города и области в восьмидесятые годы прошлого столетия. А в акватории Финского залива обитают лебеди двух других видов – тундровый и кликун.
Недавно люди заметили шипунов в Ломоносовском районе неподалеку от форта Красная Горка, а также на Полюстровском пруду в Санкт-Петербурге.
К слову, шипун – это один из наиболее крупных видов лебедей. Вес взрослых особей мужского пола может достигать 15 килограммов, при размахе крыльев в 240 сантиметров и длине в 180. Шипунами лебедей прозвали из-за звука, издаваемого ими при раздражении.


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.