Показать меню
05 апр 14:32Новости

Лебеди-шипуны замечены в Петербурге и области


В Северную столицу вернулись лебеди-шипуны. Причиной столь раннего прилёта птиц стала тёплая погода, которая установилась в городе в последние дни. Об этом сегодня рассказал доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Александр Бардин.
По словам Александра, лебеди являются одними из первых пернатых, которые прилетают с появлением открытой воды. «Если бы всё было подо льдом, то лебеди бы не прилетели. Хотя шипуны, которых, вероятно, видели люди, могут зимовать. Эти птицы не боятся людей и принимают подкормку», – пояснил специалист.
Бардин также напомнил, что лебеди-шипуны начали вить гнёзда на территории города и области в восьмидесятые годы прошлого столетия. А в акватории Финского залива обитают лебеди двух других видов – тундровый и кликун.
Недавно люди заметили шипунов в Ломоносовском районе неподалеку от форта Красная Горка, а также на Полюстровском пруду в Санкт-Петербурге.
К слову, шипун – это один из наиболее крупных видов лебедей. Вес взрослых особей мужского пола может достигать 15 килограммов, при размахе крыльев в 240 сантиметров и длине в 180. Шипунами лебедей прозвали из-за звука, издаваемого ими при раздражении.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
День снятия блокады города Ленинграда19:06Аэропорт «Пулково» предупредил о новых условиях парковки17:14Елочные базары в Санкт-Петербурге: где купить елку20:08Новый год 2018 в Санкт-Петербурге16:37Петербуржцы получили увеличившиеся в стоимости квитанции ЖКХ20:00Продажа плацкартных билетов на поезда РЖД временно приостановлена18:40Не пропустившим пешехода водителям усилили наказание09:24Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге20:19Проездной для петербуржцев-льготников подорожает13:43К периодическому протапливанию подключают социальные учреждения Петербурга09:45У детской школы «Зенита» появился новая тренировочная площадка21:15С ЖКС в Петербурге взыскали 3 млн рублей долгов19:35В Петербурге планируют дать достойный отпор надвигающейся эпидемии13:45ГАТИ обязует «Ленэнерго» выплатить штрафы за плохую работу09:37Решение о штрафах, наложенных на Питерское метро, отправлено на пересмотр20:56