Бегущая строка

Принудительное списание долгов по ЖКХ, налогам и связи

янв-04
11:07 2017

С 2017 года граждане, не спешащие расставаться со своими задолженностями по коммунальным платежам и всем видам телефонной связи, будут рассчитываться с поставщиками услуг в принудительном порядке.

Согласно подписанному еще в конце 2016 года постановлению Верховного суда РФ в силу вступает новая система взыскания долгов, которая лишает злостных неплательщиков возможности безграничного накопления непогашенных своевременно платежей. Процедура принудительного списания долгов уже проявила свою эффективность при автоматическом снятии со счетов задолженностей по кредитам и алиментам, и теперь настал черед новой категории денежных обязательств. Речь идет о задолженностях граждан перед управляющими компаниями ЖКХ, поставщиками телефонной связи и налоговыми службами. С начала 2017 года все эти организации имеют право получать причитающиеся им денежные средства в ускоренном порядке и практически без участия потребителя.

Для запуска процедуры взыскания долга представитель компании-поставщика услуг обращается в суд с заявлением, в котором указывает данные неплательщика и обозначает сумму задолженности. Суд на основании полученного заявления в течение пяти дней выписывает приказ, по которому судебные приставы обращаются в банк. При этом суд не занимается проверкой имеющихся долгов и указывает в приказе любую запрашиваемую сумму. По закону к принудительному списанию подлежат долги, включая пени, не превышающие 400 тысяч рублей. В случае с налогами соответствующие органы имеют право списать со счета не больше 100 тысяч рублей. Более значительные суммы взымаются в обычном порядке.

Одна копия судебного приказа отправляется по почте должнику, после чего он может обжаловать решение суда, но только в течение 10 дней. Другая копия приказа поступает в банк. По истечении десятидневного срока, при отсутствии возражений со стороны неплательщика, банк списывает с его счета указанную сумму. Если должник не согласен с решением суда, он имеет право обжаловать выписанный приказ, но должен предоставить для этого убедительные доказательства.

Основные трудности при принудительном взыскании связаны с поисками банковских организаций, в которых открыты счета должника. Не всегда компания-взыскатель владеет достоверной информацией о том, в каком банке лежат его денежные средства. Обычно судебные приставы рассылают запросы сразу в несколько крупных кредитных организаций, которые, в свою очередь, не вправе отказать им в предоставлении запрашиваемой информации. По словам сотрудников банков, они даже не обязаны оповещать должников о списании задолженностей с их счетов.

Путаница возникает при наличии у неплательщика нескольких банковских карт. У загруженных судебными приказами приставов не всегда находится время на проверку корректности данных о счетах потребителя. Иногда они просто отправляют в банк запрос о блокировке карточки, и тогда должнику приходится заниматься самостоятельно отменой приказа через суд.

Для усовершенствования процедуры ускоренного взыскания долгов по ЖКХ, налогам и телефонной связи была создана специальная программа, обеспечивающая защищенный обмен информацией между банками и судебными приставами. В основе данной программы лежит типовое соглашение, облегчающее поток информации через выделенный интернет-портал. На данный момент соглашение подписано со Сбербанком, ожидается скорое присоединение ВТБ24.


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.