Бегущая строка

Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге

окт-08
20:19 2017

Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге

В России регламентирующего время проведения ремонтно-строительных работ или развлекательных мероприятий общефедерального закона нет. Каждый регион вырабатывает собственные нормативы и способы несения ответственности, опираясь на принятый в 1999 году «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В Санкт-Петербурге свой «Закон о тишине» был утвержден в 2014 году, а дополнительные поправки получили одобрение властей в марте 2016 года. Документ устанавливает допустимые пределы шумного времяпрепровождения граждан в дневное и ночное время в помещениях и вблизи домов.

Границы режимов

Согласно последним изменениям от 09.03.2016 режим ночного времени в городе начинается в 22.00 и заканчивается в 08.00. Таким образом его продолжительность составляет 10 часов, и все действия, нарушающие покой жителей соседних квартир в этот период, считаются противоправными. В качестве наказания за них предусмотрены административные меры.

Помимо основных режимов, в некоторых регионах и некоторых странах существует понятие «тихого часа». Обычно это промежуток с 13.00 по 15.00, в который тоже нельзя тревожить отдых других граждан. В Северной столице тихий час официально не прописан.

Условия выходных дней

Отдельные рамки обозначены в региональном законодательстве для суббот, воскресений и праздничных дней, выпадающих на нерабочие будни. В эти периоды строго запрещено выполнение строительных и ремонтных работ до 12.00.

Допустимые уровни громкости

Для ночного времени степень различных шумов не должна превышать 30 децибел, для дневного – 40. Это при том, что комфортным для восприятия человека является уровень шума не более 25 децибел. Например, разговор в нормальном тоне в помещении оценивается в 60-70дБ, крик достигает уже 110дБ. Звучание перфоратора измеряется 100 децибелами, не заметить которые невозможно. Безусловно, шумы такого уровня мешают полноценному отдыху и детей, и взрослых, проживающих в многоквартирных домах.

Система штрафов

Если защищающие порядок органы получают жалобу о нарушении тишины в первый раз, они имеют право ограничиться предупреждением, убедившись в устранении вызывающих беспокойство соседей факторов. При поступлении повторной жалобы административное наказание неизбежно.

По закону Санкт-Петербурга нарушители правопорядка обязаны нести ответственность в виде выплаты денежных взысканий:

  • физическим лицам присуждают 500-1000 рублей;
  • представителям должностных органов – 1000-2000 рублей;
  • юридическим лицам – 1000-20000 рублей или приостановление деятельности сроком до 90 дней.

Куда обращаться

Наличие соседей, устраивающих шумные праздники по ночам или включающих дрель ранним утром, знакомо многим. Если мирным путем договариваться с ними не получается, жильцы дома по закону имеют право обращаться напрямую в полицию. Достаточно одного телефонного звонка, чтобы сотрудники ближайшего отделения прибыли на место и потребовали устранить беспорядок.

Решить проблему несознательных соседей можно и другим способом – написав заявление в местный Роспотребнадзор и сообщив в организацию адрес, по которому происходят систематические правонарушения. Полученное заявление станет основанием для проверки жилищного здания и замеров уровня шума в нем.

Гражданам, затевающим ремонт в своей квартире, юристы рекомендуют согласовывать график планируемых работ с другими жильцами дома.

Исключительные случаи

Наказание не применяется в чрезвычайных ситуациях, когда требуется ликвидировать последствия стихийных бедствий, аварий или иных, угрожающих жизням людей, событий.

Кроме того, под категорию правонарушений не попадают массовые увеселительные или спортивные мероприятия, разрешенные властями Санкт-Петербурга.


Канал в Telegram http://telegram.me/galernayabot
  
добавить на Яндекс
Комментариев 0
Добавить комментарий

Последние комментарии



Ежедневное обозрение жизни Санкт-Петербурга: новости, события, проиcшествия, последние новости Санкт-Петербурга
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на galernaya.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.