Показать меню

Зимний дворец

Зимний дворец. Любопытные факты

Весь город на Неве можно обобщить как русский музей Санкт-Петербург и это не будет преувеличением. Здесь столько достопримечательностей, что понабиться несколько жизней, чтобы рассмотреть все. Наиболее известные, конечно, Петропавловская крепость, Александринский театр, Мариинский дворец, статуя медного всадника (работы Фальконе). Но, на первом месте, конечно, Эрмитаж Санкт-Петербург.

Все знают, что в Эрмитаже первый этаж занимает Египетский зал, а третий – импрессионисты. Но, мало кто знает, что обойти всю площадь Эрмитажа можно примерно за одиннадцать лет, пройдя около 22-ух км. Чтобы осуществить такое путешествие нужно будет посетить 1057 комнат, пройтись 117 лестницами, открыть 1786 пар дверей и пройти мимо 1945 оконных проемов.  Главный фасад Эрмитажа длиной 150 метров, а высотой 30 метров, окаймляем его карниз длиной в 2 километра. Глядя на его парапет, можно насчитать 176 скульптур.

Строилось это здание 8 лет, с 1754 по 1762 год и на момент постройки было самим высоким. Над его созданием работало больше 4000 мастеров по камню и штукатурке, мрамору и лепке, паркету и живописи. Платили им за их труд сущие пустяки. Ночевать им приходилось прямо на стройке, либо во временных лачугах, построенных на площади перед Эрмитажем.
Когда строительство, наконец-то, было закончено, возникла проблема вывоза мусора из Дворцовой площади. Тогда Петр ІІІ нашел оригинальное решение: огласить народу о возможности совершенно бесплатно взять с Дворцовой площади все, что понадобится. Таким образом, убрать мусор, удалось за несколько часов.

Пожар, возникшей в 1837 году, практически уничтожил здание, оставив семью императора без дома. Исправлять ситуацию наняли шесть тысяч строителей. Работая круглосуточно, чуть больше чем за год, им удалось не только, полностью восстановить дворец, но и сделать его краше.

Менялись времена, императоры, эпохи, и также менялся цвет Эрмитажа. Он был покрашен в красные, розовые и желтые цвета. Бледно-зеленым, таким, как сейчас, здание стало в 1946 году.

Когда Николай І заказал построить Новый Эрмитаж, здание Большого Эрмитажа предполагалось снести. Но усилиями Стасова, этого удалось избежать.

Библиотека Вольтера, по приказу Николая І, была под запретом чтения и возможности делать выписки. Лишь в 1832 году Пушкину было сделано исключение, и возможность рыться в архивах с целью написания истории Петра І.
Эрмитаж невероятно огромен. Ну, так, представьте себя на месте царя, который правит из этого дворца территорией, в более чем 22 миллиона квадратных километров и народонаселением 150 миллионов человек.

Лента новостей
Аэропорт «Пулково» предупредил о новых условиях парковки17:14Елочные базары в Санкт-Петербурге: где купить елку20:08Новый год 2018 в Санкт-Петербурге16:37Петербуржцы получили увеличившиеся в стоимости квитанции ЖКХ20:00Продажа плацкартных билетов на поезда РЖД временно приостановлена18:40Не пропустившим пешехода водителям усилили наказание09:24Как действует закон о тишине в Санкт-Петербурге20:19Проездной для петербуржцев-льготников подорожает13:43К периодическому протапливанию подключают социальные учреждения Петербурга09:45У детской школы «Зенита» появился новая тренировочная площадка21:15С ЖКС в Петербурге взыскали 3 млн рублей долгов19:35В Петербурге планируют дать достойный отпор надвигающейся эпидемии13:45ГАТИ обязует «Ленэнерго» выплатить штрафы за плохую работу09:37Решение о штрафах, наложенных на Питерское метро, отправлено на пересмотр20:56Проезд в петербургских автобусах можно оплачивать со смартфона08:52